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【用語】
耐食性
耐食性とは、腐食性物質を含む環境にさらされたときに耐える性質の
ことです。
アルカリ耐食性、酸耐食性、塩水耐食性などがあります。
イオン化傾向の小さい金属(さびにくい金属)は耐食性が高く、
イオン化傾向の大きい金属(さびやすい金属)は耐食性が劣ります。
例えば、鉄にクロムを11%以上含有した合金であるステンレスは、他の
金属と比較しても耐食性が高いことで知られています。
ステンレスの耐食性は、不動態皮膜と呼ばれる非常に緻密で密着性の
高い膜によって実現されています。
不動態皮膜は、表面にキズがついても酸素があればすぐに再生し、錆びること
優れた耐食性を維持します。
corrosion resistance
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