メッキQ&A
アルマイト食器の主なデメリットは、耐熱性の低さと熱伝導性が
高いことです。
具体的には以下のようなものがあります。
・酸やアルカリに弱い
レモン、酢、トマトなど酸性の強い食品を長時間接触させると、
表面が劣化する恐れがあります。
・塩分に弱い
塩分を含む料理を長時間放置すると、腐食が進む可能性があります
(特に皮膜が薄い場合)。
・電子レンジ使用不可
金属製なので電子レンジで使用できません。
・変色のリスク
長期間使用や洗剤との相性により、黒ずみや色ムラが出ることがあります。
・食洗器対応が限定的
一部のアルマイト製品は食洗器の高温や強アルカリ洗剤で変色・劣化する
ことがあります。
・皮膜の剥離
強くこすったり落としたりすると、アルマイト皮膜が削れて地金が露出する
ことがあります。
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