メッキQ&A


醤油や酢に強いメッキは?

亜鉛メッキ、すずメッキなどが宜しいかもしれません。
理由は缶詰に使われてるから危険性が少ないと思われます。

しかし、摺動部であれば、上記の処理は適しませんので

無電解ニッケルメッキ

が宜しいかと思います。

耐食性はともかく、溶出したり、摩耗したりするとニッケル
が混入するというリスクは生じます。

無電解ニッケルメッキで良好であれば、リンの含有率を
変動させて処理する方法もあります。

基本的にはメッキ皮膜などの金属は身体に入るとすべて害に
なりますので、その点についてはご了承くださいませ。

無電解ニッケルメッキのページはこちらから
亜鉛メッキのページはこちらから
お問合せのページはこちらから

キーワードで検索
 
複数キーワードをスペースを入れて検索してください。
(例)「硬質クロム 固い」「テフロン 400℃」 など

一覧に戻る

メッキのことならどんなことでもご相談ください

最短で24時間以内にお見積りいたします

PAGETOP

PAGETOP