メッキ専門用語

耐食性

耐食性とは、腐食性物質を含む環境にさらされたときに耐える
性質のこと。
アルカリ耐食性、酸耐食性、塩水耐食性などがある。

イオン化傾向の小さい金属(さびにくい金属)は耐食性が高く、
イオン化傾向の大きい金属(さびやすい金属)は耐食性が劣る。
例えば、鉄にクロムを11%以上含有した合金であるステンレスは、
他の金属と比較しても耐食性が高いことで知られている。

金属の耐食性を向上させるには、以下の方法がある。
・耐食性の高い金属を使用する: ステンレス鋼やアルミニウムなど
 の耐食性の高い金属を使用する。
・表面処理を施す: メッキ、塗装、電解研磨などの表面処理を施す。
・適切な環境で使用する: 湿度の低い環境や塩分が少ない環境で使用する。

アロジン処理(アルミニウム化成処理)のページはこちらから
テフロン無電解ニッケルメッキのページはこちらから
黒染メッキ(処理)のページはこちらから
クロムメッキのページはこちらから
亜鉛メッキのページはこちらから
お問合せのページはこちらから

キーワードを絞り込む
 

一覧に戻る

メッキのことならどんなことでもご相談ください

最短で24時間以内にお見積りいたします

PAGETOP

PAGETOP