メッキ専門用語
水溶液はショ糖の350倍あるいは200-700倍の甘味と、痺れるような
刺激の後味を持つ。
ただし、高濃度では苦味を感じるため、糖類系の甘味料に混合されて
使用されることも多い。
また、これ自体はほとんど水に溶けないため、チューインガムにのみ
使われており、通常は水溶性のナトリウム塩(サッカリン酸ナトリウム)
としていろいろな加工食品に用いられる。
なお、旧厚生省はサッカリン酸ナトリウムを天然に存在しない添加物
に分類している。
かつては発癌性への懸念(後述)などから、日本の加工食品では
スクラロース・アセスルファムカリウム・アスパルテームなどに
ほぼ取って代わられたが、歯磨き粉には多く使用されているほか、
甘い醤油が好まれる九州地方の醤油には使用されていることが多い。